Bäckereibesuch

Die Klasse 5/6 besucht die Bäckerei Bauer in Immenreuth
14.10.2016

Letzte Woche besuchten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5/6 die ortsansässige Bäckerei Bauer.

 

Zusammen mit ihrer Klassenlehrerin Kornelia Dumler und Hauswirtschaftslehrerin Melanie Iadonisi schauten sie Bäckermeister Josef Bauer und seinen Gesellen bei der Arbeit über die Schulter. Vorher hatten die Schüler im Unterricht alles über die Geschichte und Entwicklung des Getreideanbaus seit dem Ende der Steinzeit erfahren. Jetzt konnten sie bei der Herstellung der Endprodukte wie Brot, Brötchen, Breze oder Gebäck mit dabei sein, die einzelnen Arbeitsschritte verfolgen und selbst bei der Herstellung helfen. Sie lernten die Arbeitsgeräte wie die Knet-, die Wirk- und Teigteilmaschine, die Stüpfelmaschine für Kaisersemmeln, die Hörnchenwickel- und die Laugenmaschine, ihre Einsatzbereiche und ihre Funktionen kennen. Die Schüler erhielten wichtige Informationen über das Berufsbild und die Ausbildung des Bäckers. Sie verfolgten mit großem Interesse das Herstellen und Füllen von Quarktaschen sowie Nusshörnchen.

Großen Spaß machte es den Jungen und Mädchen, angeleitet vom Bäckermeister, selbst aus Teiglingen individuelles Laugengebäck zu formen. Gar nicht so einfach war die klassische Breze mit Schwung in die richtige Form zu bringen. Nach dem Tauchbad in der Brezenlauge wurde gebacken. Die Freude war groß, als sie das selbst hergestellte Laugengebäck geschenkt bekamen und genussvoll verspeisen konnten.

 

Zurück zur Übersicht…